Информационный портал по методу Берта Хеллингера



Уникальный метод,
позволяющий
исследовать
и разрешать то,
что кажется
за пределами
нашего понимания



Информация о других проектах М.Степанова

ms-psyhoyoga.ru

ms-mbv.ru

upvision.ru

Четыре уровня чувств

Печать

[content]

Чувства порождают в человеке энергию к действию. Таково их предназначение и таков механизм действия психики человека. Мы испытываем определенные чувства посредством оценки и восприятия окружающего мира. Они же в свою очередь дают нам некоторый импульс, внутреннее состояние потребности и готовности к действиям.
  Мы можем выделить четыре уровня чувств.


  Первичные чувства. Когда мы живем и действуем исходя из первичных чувств, мы испытываем удивительную полноту жизни. К сожалению, в реальности редкий человек живет в 100% согласии со своими первичными чувствами. Причин их подавления множество. Порой человеку невыгодно действовать, исходя из своих первичных чувств. Иногда это оправдано с точки зрения безопасности или морали. Иногда может возникнуть сразу несколько противоречивых первичных чувств, и тогда какая-то часть из них так же подавляется. Например, измена мужа причиняет жене боль. Но она не проявляет это чувство, боясь потерять мужа. Или же из страха потерять работу, подчиненный не высказывает начальнику все, что о нем думает. Ребенок может злиться на родителей за что-то, но не проявлять злобы, потому что не знает, как совместить ее с любовью в сердце.
  На мой взгляд, механизм подавления чувств является своеобразным приспособлением выживания человека в социальном мире. Более того, у нас может возникать сразу несколько первичных чувств, как реакция на какое-либо событие.  Например, в одной и той же ситуации мы можем испытывать сразу несколько противоречивых чувств по различным аспектами психотипа. В таких случаях наша психика запускает сложные механизмы подавления и вытеснения чувств, ради сохранения равновесия и единства.

  На место подавленного или вытесненного первичного чувства приходит вторичное чувство. Это яркое, циклическое, драматичное по выражению чувство, которое не ведет к действию. Смысл вторичного чувства – заполнить время и пустоту при отсутствии выражения первичного. Мы можем жить исходя из вторичных чувств очень долго. Но, по сути, мы просто «варимся» в нем, потому что в таких чувствах нет энергии. Говоря: «Отбросим эмоции, будем делать дело», - имеют в виду как раз вторичные чувства.
  Вот что пишет о чувствах Г.Вебер в книге «Кризисы любви» (второе издание называется «Два рода счастья»):
 

  «Я хотел бы кое-что сказать о чувствах. Главное, что нужно различать, заставляют ли чувства человека действовать или же это чувства, которые поглощают энергию к действию и потому от действия отвлекают? Чувства, которые ведут к действию, — это чувства, которые делают человека сильным. Чувства, которые делают слабым — это чувства, не дающие действовать, они оправдывают бездействие и служат подменой действию. Чувства, ведущие к действию — это первичные чувства, а те чувства, которые ведут к сомнениям, и действовать мешают — это чувства вторичные. Точно так же можно различать и разного рода знание или информацию; ведет ли информация к решению или же она решению мешает.
  Чувства, ведущие к действию — это первичные чувства, и они очень просты. Их не нужно долго объяснять, это чувства без всякой драмы. Поэтому они обладают определенным покоем, кроме тех случаев, когда речь идет действительно о драматических вещах. Тогда чувство тоже драматично, но это совершенно адекватно.
  Большинство тех чувств, которые демонстрируются, — это чувства вторичные, они являются подменой действия. Так как они призваны убеждать других в том, что человек действовать не может, они должны быть преувеличены и драматизированы. Человек, испытывающий вторичные чувства, чувствует себя слабым, как, кстати, и другие присутствующие, которые тоже чувствуют себя слабыми и призванными что-то сделать, но при этом видят, что здесь все равно ничего не поможет.
  Если чувства первичны, то те, кто при этом присутствуют, испытывают сочувствие, но чувствуют себя свободными, потому что человек, который демонстрирует подобные чувства, силен. Распознать это очень легко. Человеку, испытывающему вторичные чувства, приходится затемнить реальность, потому что это чувство он поддерживает с помощью внутренних образов.
  Так как первичные чувства ведут к цели, они кратки. Они сразу оказываются у цели, тут нет окольных путей. Вторичные же чувства, напротив, длятся долго. Они направлены на то, чтобы сохранить ситуацию бездействия. И если позволить человеку их выражать, то будет становиться все хуже. Поэтому так долго длятся те терапии, где пестуют подобные чувства. У вторичных чувств есть также титул чувств «прекрасных». Они драматичны и волнующи, но человека они обессиливают и являются ложными.
  Я хотел бы привести один пример, касающийся первичной и вторичной печали. Первичная печаль — это, к примеру, очень сильная боль разлуки. Если человек переживает эту боль, то печаль быстро проходит, и тогда человек снова свободен и может начать действовать. Вторичная печаль проявляется, например, в жалости к самому себе. Такое чувство может длиться всю жизнь. Эта печаль не служит новому началу. Она является подменой первичной боли.
  Месть — это тоже вторичное чувство и нередко реакция на прерванное движение любви к... Но это чувство может быть и системно перенятым из какой-либо вышестоящей системы. Упреки — это всегда подмена принятия.
  Человек часто начинает испытывать злость, причинив вред другому, хотя все основания злиться должны бы быть у другого. Злость зачастую является подменой просьбы в отношениях. «Ты ведь должен был видеть, что я...» Ему нужно было всего лишь попросить. Или, к примеру, человек полагает, что заслуживает повышения зарплаты, и вот он садится за свой письменный стол и злится на шефа, вместо того чтобы подойти к нему и попросить о повышении зарплаты. Это подмена действия. Страдания часто бывают вторичным чувством и подменяют собой действие».


  Многие тренинги личностного роста помогают человеку выйти из вторичных чувств и прийти к первичным. И это, надо сказать, дает прекрасный эффект. Зачастую после таких тренингов люди чувствуют эмоциональный подъем и даже эйфорию. Вопрос, который необходимо задавать, идя на такой тренинг: «Насколько экологичен метод перевода человека от вторичных чувств к первичным?». У всех вторичных чувств есть свои причины и место. Поэтому важно, чтобы процесс трансформации был контролируемым самим человеком, в том числе и после тренинга.

  Третья категория чувств – системные чувства. Именно с этим видом чувств работает метод системной семейной расстановки. Находясь в системных чувствах, человек искренне не понимает их природы. Обычно люди пытаются найти какие-либо внешние причины, чтобы объяснить их появление. Но в глубине души человек все равно не понимает, почему он чувствует именно это. Нередки случаи, когда системные чувства путают с характером или врожденной особенностью человека. Это связано с тем, что многие системные чувства, связанные с нашей родительской семьей, мы проживаем с раннего детства.

  Природа образования системного чувства достаточно сложна. Оно возникает как механизм компенсации дисбалансов в системе. Если ее равновесие нарушено, у определенных элементов системы, в нашем случае у клиента, может возникнуть чувство, смысл которого – исправить нарушение баланса и восстановить гармонию. Например, системное чувство, возникшее у клиента, может быть следствием несправедливости, совершенной по отношению к одному и его предков. В таком случае оно проявляется для восстановления то самой справедливости.
  То же самое может происходить, если в семье отвергают одного из ее членов, совершают преступления, пытаясь забыть о нем, или же если существуют какие-либо семейные тайны.
  Нередко потомки могут идентифицироваться с кем-либо из членов своей семьи. Таким образом, они проживают чувства, которые были у их предков. Если человек всю свою жизнь живет исходя из этих перенятых системных чувств, его судьба начинает повторять историю кого-то из предков. Именно поэтому он и не понимает природу своего чувства. Ведь изначально оно возникло у другого человека и к тому же очень давно.
 

  «Третью категорию составляют системно перенятые чувства. В этом случае человек не в себе. Он отчужден от себя самого, и сделать с ним тоже ничего нельзя, так как он находится в чужом чувстве. Здесь сразу можно распознать, что человек находится в некой совершенно иной ситуации».  (Г.Вебер «Кризисы любви»).

  Я выделяю два критерия, по которым можно диагностировать системное чувство клиента при проведении расстановки:
  Искреннее непонимание клиентом природы своего состояния или проблемы, а, следовательно, их причин и предыстории.
  Клиент не может понять или осмыслить системное чувство, потому что он уже «сроднился» с ним.  Например, человек вырос с этим чувством и считает его частью своего характера.  Некоторые из клиентов говорят нечто вроде: «Я не понимаю, и я даже не понимаю, почему не могу понять…».

  И последняя, четвертая категория чувств -  мета-чувства. В повседневной жизни мы очень редко сталкиваемся с чувствами такого рода. По большому счету мы даже не можем управлять этими чувствами. Мы можем лишь входить в мета-чувства и выходить из них, подобно тому, как человек входит и выходит из реки.

  Мета-чувства – это проявление в нас нечто большего, чем наша личность. В моем понимании, эта категория чувств проживается как некая отрешенность и в то же время растворенность наряду с сосредоточенностью. Мета-чувства часто связаны с духовными переживаниями.
 

  «Есть и еще одна, четвертая, категория чувств, которые я называю мета-чувствами. Эти чувства обладают совершенно иным качеством. Это чувства без эмоций. Они являются чистой, сосредоточенной силой. К этим чувствам относятся, например, мужество, смирение (как согласие с миром таким, какой он есть), спокойствие. Существует также мета-любовь, некая вышестоящая любовь. Когда один человек что-либо причиняет другому, не будучи при этом на него злым, как, к примеру, хирург, а иногда и психотерапевт, это я называю мета-агрессией. Раскаяние, например, также является мета-чувством. В этом случае человек сосредоточен, и он знает о том, что ему положено. Он чувствует это, и этому он следует.
  Если же человек уклоняется от того, что ему положено, тогда он фиксирует что-то, что опять же является родом совести, духовной совести в отличие от ну, скажем, совести действий. Она как-то связана с мета-чувствами, к примеру, когда человек изменяет самому себе.
  Венцом всех мета-чувств является мудрость. Она связана с мужеством, смирением и силой. Мудрость — это чувство, с помощью которого человек может различать, что имеет значение, а что — нет. Мудрость не означает, что я что-то знаю, она означает, что в определенной ситуации я распознаю, что возможно, а что — нет и что мне нужно делать. Мудрость всегда ориентирована на действие. Действия человека мудрого не являются следствием неких выводов, он непосредственно воспринимает то, что правильно. Поэтому люди мудрые всегда поступают не так, как от них ожидают.
  Когда возникают мета-чувства, они воспринимаются как подарки. Их нельзя достичь, добиться, они даются нам как милость. Они являются вознаграждением за опыт, за усилия — как спелый плод.
  То, что человек всегда, во всех областях и, прежде всего в отношениях испытывает чувства, является частью того, из чего складывается полнота жизни. Мета-любовь придает отношениям силу и безопасность, из нее вытекают ответственность, надежность и верность». Г.Вебер «Кризисы любви».


  Подходить к анализу мета-чувств следует очень аккуратно. Часто то, что мы предполагаем как мета-чувство, оказывается системным или первичным чувством.
Например, если у человека прерван поток любви с одним из его родителей, он может испытывать внутреннее ощущение близкое к экстазу, очень похожее на прекрасное духовное переживание. Это чувство не относится к мета-чувствам, а представляет состояние «ухода от жизни», замыкания в себе.
Находясь в мета-чувствах, человек с полной силой включается в жизненный поток, и это не вызывает «побочных эффектов» или других трудностей. Поэтому я редко прибегаю к анализу мета-чувств в повседневной жизни и расстановочной практике.

  Итак, мы рассмотрели все уровни чувств. Получившаяся картина наглядно показывает границы метода и во многом объясняет, в чем отличие и особенность системного подхода и системных расстановок в сравнении с классическими методами.
  Теперь мы можем перейти к рассмотрению основных положений системного подхода. Начнем с  обсуждения законов равновесия систем.