Информационный портал по методу Берта Хеллингера



Уникальный метод,
позволяющий
исследовать
и разрешать то,
что кажется
за пределами
нашего понимания



Информация о других проектах М.Степанова

ms-psyhoyoga.ru

ms-mbv.ru

upvision.ru

Системный подход

Печать

[content]

В настоящее время существует множество различных подходов, помогающих разрешить наши внутренние вопросы и достичь психологического равновесия.
  Мы можем условно объединить их в две категории: классические методы психологии – несистемные и системный подход, включающий в себя системные семейные расстановки, как один из методов.

  Для классических методов объектом исследования и коррекции является личность человека и его поведение. Например, при решении проблемы детско-родительских отношений в рамках данного подхода консультант будет рассматривать особенности личности ребенка, матери и их отношений. А именно: особенности воспитания ребенка, наличие у него обид или других непрожитых эмоций по отношению к матери или ошибки в поведении родителя. После чего психолог сможет предложить действия по коррекции существующей модели взаимоотношений. В большинстве случаев накопленный человечеством опыт в сфере классических методов достаточен и позволяет эффективно решать возникающие вопросы.

  Но в психологической практике встречаются ситуации, когда классические методы не дают 100% результата. Иногда проблема или вопрос «не решаются» и годами присутствуют в нашей жизни. Зачастую мы можем услышать подобные фразы: «Я уже все перепробовал», «У меня особый случай, все, что бы я не пытался делать, не работает» и т.п. Для решения таких проблем и нужна специальная, «тяжелая артиллерия» - системный подход.
  Главное отличие системного подхода от классического заключается в объекте исследования. Им является не личность человека или его поведение, а система, в которую он входит.

  Каждый из нас является членом различных систем. С самого рождения мы принадлежим системе наших родителей, в том числе и каждого из них в отдельности. Вступив в брак, мы создаем новую, собственную систему – свою семью.
  Все системы находятся в постоянном развитии. Основной их функцией является собственное выживание и продолжение. При этом существуют определенные законы, по которым системы живут и развиваются. Если они нарушаются по каким-либо причинам, система запускает компенсаторные механизмы, позволяющие восстановить ее равновесие.

  Возьмем приведенный выше пример детско-родительских отношений. С точки зрения системного подхода, поведение ребенка может быть продиктовано именно такими механизмами. В таком случае оно является следствием нарушения каких-либо системных законов. Для коррекции поведения ребенка необходимо найти причину, то место в системе, где они были нарушены.

  Например, плохое поведение ребенка может быть следствием «конфликта лояльности», который возникает при «неправильном» разводе родителей. Пока семья была одним целым, ребенок знал, что может одинаково любить и маму, и папу. После развода он видит, что мама обижена на папу: она  расстраивается из-за того, что ребенок хочет проводить время с отцом. Тогда ради мамы ребенок может отказаться от общения с папой и начать его игнорировать. Но при этом, согласно системным законам, он может начать злиться на маму, так как именно из-за нее ему приходится отказываться от отца.  Кроме того, ребенок может начать выражать матери то недовольство отца, которое он сам не может выразить ей прямо. Например, за то, что она препятствует их общению. Результатом же может стать «плохое» поведение ребенка по отношению к матери, которое доставляет ей боль, и по поводу которого она обратилась к психологу.

  Этот пример отлично показывает, что работать в данном случае следует не с ребенком, а с системой в целом. Она должна прийти к равновесию и адаптироваться в новой ситуации. Тогда и ребенок изменит свое поведение.

  Системный подход основывается на понимании того, что каждый человек помимо обычных эмоций и чувств испытывает еще и определенные системные чувства в зависимости от своего «положения» в системе. Если он занимает «неправильное место», имеющее отклонение, это приносит и человеку, и окружающим дискомфорт и страдания.

  Если у человека существует проблема, которая не решается с помощью классических методов, он может обратиться к системному консультанту. Тот в свою очередь может посмотреть на историю семьи человека, характер взаимоотношений старших поколений, наличие системных «нагрузок»: тяжелые судьбы, преступления, семейные тайны и др., изучить возможные отклонения и «переплетения» в отношениях других членов семьи.
  Рассмотрим следующий пример. Допустим, дедушка клиента в свое время был отвергнут семьей и забыт по каким-либо причинам. В таком случае плохое самочувствие этого человека, как один из возможных вариантов, может быть связано именно с этим. В данной ситуации классические подходы дадут только временный или поверхностный эффект. Проблема со здоровьем или любая другая, имеющая причину в отвержении дедушки, не сможет разрешиться, пока мы не рассмотрим ее на более глубоком, системном уровне и не найдем для дедушки «хорошее место».

  Именно поэтому метод системных расстановок получил свое собственное предназначение и смог занять определенную нишу среди других психологических подходов.

  Для того чтобы лучше понять, какого рода вопросы можно решать с помощью системных расстановок, рассмотрение теоретической основы подхода следуют начать с  изучения четырех уровней чувств. О них мы и поговорим в следующем разделе.